Etablissements gardiens de la biodiversité cultivée
 
                    Édité en 2025
                                                                                                    Gratuit
                                            36 pages
                                    
Agriculture, Alimentation, Biodiversité, Connaissance, Écologie, Insectes pollinisateurs, Observation, Sol
Comment se le procurer ?
Sur demande, contacter :
                            c [dot] gadenne enrx [dot] fr,
enrx [dot] fr,
 0320128924
                        
Les variétés légumières anciennes sont un excellent support pour expliquer la nécessité de pratiques agricoles durables, respectueuses des sols et des écosystèmes. En cultivant ces légumes, les élèves seront sensibilisés aux enjeux alimentaires actuels et prendront conscience de l'importance de consommer local et de saison.
Un ensemble de fiches illustrées et documentées accompagne toutes les étapes de la création d'un potager :
Histoire et enjeux du patrimoine légumier régional - Variétés potagères préservées et valorisées - Étude du sol - Création du potager - Préparation de la zone de culture et mise en culture des variétés adaptées au territoire - Prévention des parasites/maladies et biodiversité - Production de graines potagères…





